市立小学校等の給食で使用している米について(令和4年5月25日)

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 5月25日(水曜日)から市立小学校及び義務教育学校で使用している精米については、教育委員会として精米所の現況確認を行い、適切な衛生管理が行われていることを確認し、使用を開始しました。

 子どもたちに安心して食べていただけるよう、使用している米の産地及び銘柄、精米工場における製造過程をお知らせします。

 大阪府学校給食会の扱う米は「大阪府学校給食精米業者選定基準」等に基づき、玄米の指定、精米工場の設備、安全及び品質検査、保管、配送についての厳しい要件を定め、定期的な検査のほか、公的検査機関による立ち入り調査も実施されています。

 なお、幸南食糧株式会社では、玄米から白米までどのように作られるかを「バーチャル工場見学」で公開していますので、ご覧になってください。

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