市立学校等の給食における対応について(第5報 令和4年7月21日)

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市立学校等の給食における対応について(第5報)

令和4年7月21日

 市立小学校及び義務教育学校において5月23日まで利用していた納入業者(北河内農業協同組合)における精米所内の衛生管理に課題が判明した件につきまして、教育委員会として令和4年6月2日付けで、鳩の糞に含まれる可能性のある菌やウイルス等の付着の可能性、それに伴う人の健康へ及ぼす影響の有無について、同組合に対し追加検査を求め、児童の健康に影響がない旨を改めて明らかにするよう申入れを行ってまいりました。

 この度、同組合より所管庁である枚方市保健所の立入検査結果に基づく業務改善報告に加え、本市教育委員会からの申入れに基づき、下記の追加の微生物検査を実施し、各項目とも陰性である旨の分析結果報告がありましたので、改めてお知らせいたします。

 学校給食用の白米につきましては、今後も5月25日以降使用している大阪府学校給食会(幸南食糧)からの白米を衛生管理及び確認を徹底の上、引き続き使用してまいります。

 今後も、学校給食へのご不安払拭に向け、安全で安心していただける学校給食の提供に全力を尽くしてまいりますので、ご理解ご協力いただきますようお願いいたします。

 なお、本市教育委員会として、今後の学校給食の一層の衛生管理の徹底に向け、専門家からなる検証委員会の設置も検討しており、これら今後の対応方針を含めた保護者説明会の実施を、8月下旬を目途に実施予定ですので併せてお知らせいたします。

1 検査機関

一般社団法人 日本食品分析センター

(注意)食品衛生法に基づく登録検査機関

2 検査項目及び分析試験結果(抜粋)

検査項目及び分析試験結果(抜粋)
分析試験項目 結果(注釈) 方法
大腸菌 陰性/2.22グラム 増菌培養法
大腸菌群 陰性/2.22グラム BGLB法
サルモネラ 陰性/25グラム 2019「サルモネラ試験法」
セレウス菌 陰性/0.01グラム 平板塗抹培養法
カンピロバクタージェジュニ/コリ 陰性/10グラム 増菌培養法

(注釈)「陰性/2.22グラム」などは、試験方法によって異なる検体量(2.22グラム、25グラム、0.01グラム、10グラム)を表しています。

3 品種

ヒノヒカリ(無洗米)

問い合わせ先

守口市教育委員会事務局教育部保健給食課

電話番号 06-6995-3156(直通)

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〒570-8666 大阪府守口市京阪本通2-5-5
守口市役所6階北エリア
電話番号
06-6995-3154(学校保健担当)
06-6995-3156(学校給食担当)
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