下水道浸水対策事業 本町松下線築造工事に係る工事開始のお知らせ

平素は、日頃より本市の下水道行政にご協力いただき、感謝しております。
本市で実施いたします下水道工事のお知らせになります。

【工事概要について】

1.工   事   名   本町松下線築造工事(その1)

2.工 事 場 所    自:守口市竹町12番地先

至:守口市桜町1番地先

3.契 約 期 間   令和2年1月16日 ~ 令和4年7年31日まで

施 工 期 間   令和3年7月 1日 ~ 令和4年7年31日まで

※現場状況及び作業進捗状況等により、期間が延びる可能性があります。

4.請 負 業 者   会社名:株式会社久本組

住   所:守口市八島町1丁目12 守口KSビル6F

T  E  L :06-6115-5710

現場担当者:真田 勝博・水井 国泰

5.工 事 内 容   施工方法:シールド工法(泥土圧式)Φ1350mm

延長:509.631m 深さ:6.4~9.4m 他 一式

6.工 事 目 的   雨天時における浸水被害を軽減するため、本市の下水道事業計画に

に基づく計画降雨(54.4mm/h)に対応するのに必要な排水能力を

確保するために、新たに下水道管渠築造する工事になります。

7.作 業 時 間   通常作業(防音ハウス設置前):午前9時~午後5時(月曜~金曜)

シールド作業(防音ハウス設置後、夜間作業あり)

:午前8時~午後5時(月曜~金曜)

:午後9時~午前6時(月曜~金曜)

日曜日につきましては、休日とします。

※本工事は、夜間作業を行いますが、防音ハウスによる騒音対策を行い

、交通誘導員を24時間配置し、安全確保に努めます。

また、作業状況によっては、土曜・祝日に作業を行う可能性があります。

8.工 事 車 両   通行時間:午前9時~午後5時

車両台数:約10台/日(掘削残土運搬及び搬入出持等)

※常時、現場出入口等に交通誘導員を配置しています。

工事案内(PDF:862.2KB)

工事期間中における道路規制状況について

・本工事は、地中内にてシールド掘削機を使用して掘り進みながら下水道管渠を築造する工事であり、昼間だけでなく夜間においても作業を行うので、近隣への騒音対策として防音ハウスを設置し施工致します。

そのため、工事期間中はシールド掘進機の発進基地周辺道路について、通行止め等の道路規制を行います。なお、交通規制の詳細につきましては、下記の「交通規制案内」のとおり交通誘導員等を配置し、迂回路等の交通案内を致しますので、ご協力ほどよろしくお願いします。

・通行止め期間 : 令和3年7月19日から令和4年7月31日

(約13ヵ月間 : 24時間体制)

・通行止め範囲 : 車道及び片側歩道(守口市立第一中学校側)

通行可能範囲   : 歩道(大阪府立淀川工科高等学校側)

車両につきましては、通行不可のため迂回のご案内を致しますが、

歩行者及び自転車の方は、通行可能となります。

※通行止め期間につきましては、現場作業状況等により、変更となる可能性がございますが、わかり次第、ホームページ等でご連絡致します。長期間にわたり何かとご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願いします。

道路規制案内(PDF:804.3KB)