閲覧支援ツールのご紹介

守口市ホームページでは「やさしいブラウザ」という音声読上げ・文字拡大・配色変更が可能なホームページ閲覧支援ソフトウェアを導入しております。読みたいところにマウスを動かすだけで、自動的に音声で読上げるほか、さまざまな機能で、サイトの閲覧をお手伝いします。

やさしいブラウザを利用する

閲覧支援ツールでできること

• 読みたいところにマウスを動かすと、自動的に音声(日本語、英語、ハングル、中国語)で読み上げます。
  • 読上げる文字を拡大(5段階)して表示します。
  • 読上げの速さや音量を調整(5段階)することができます。
  • PDFファイルを読上げます。
  • 文字・画像のサイズ(最大6倍)や背景色を変更することができます。
  • 漢字に読み仮名(ひらがな,カタカナ,ローマ字)を振ることができます。(日本語のみ)

ご利用にあたって

初めてご利用される方は下記リンク先より「やさしいブラウザを使用するには?」のリンクをクリックしてください。手順に従い、インストールしてください。

やさしいブラウザを利用する

動作環境について

動作OS

Windows 2000SP4、XP、Vista、windows7

動作ブラウザ

Internet Explorer6~8

• オフラインで使用することはできません。
  • 利用するPCが署名済みActiveXコントロールを利用できるようになっている必要があります。
  • PCの利用環境によってはProxyやFirewallなどの設定により、特定のファイルがダウンロードされない場合があります。
  • 管理者あるいはパワーユーザーの権限を持つユーザーで使用してください。
  • 初めてご利用になる場合、「やさしいブラウザ」プログラム本体(約10MB)をダウンロードしますので、インストールの際に多少の時間が掛かります。
  • 回線が込み合っている場合はインストール途中でエラーを起こすことがあります。その場合は少し時間を置いてから再度インストールしてください。
  • 人名・地名・団体名などの固有名詞、および略語等は正しく読み上げない場合があります。
  • PDFファイルの読上げ機能については、読上げに対応したPDFファイルが対象となります。