子育て世代包括支援センター「あえる」オープン

あえる話しあえる向きあえる支えあえる助けあえる

令和元年7月1日(月曜日)から「あえる」(子育て世代包括支援センター)が守口市役所3階北エリアこども部フロアに開設しました。

「あえる」とは、妊娠期から子育て期までの総合相談窓口です。

今までは保健センターで妊娠届の受付、母子健康手帳の交付、妊婦健康診査受診券をお渡ししていましたが、これからは守口市役所3階北エリアにて行います。

「あえる」には、保健師、助産師、保育士などの専門職を配置し、妊娠や子育てに関する様々な不安や疑問の相談に応じ助言や支援を行います。また、パパ・ママに向けた育児講座の開催も行います。

乳幼児の遊び広場、「もりランド」も併設しています。「もりランド」は、保護者の交流としても機能しておりますので、ぜひご来所ください。

あえる表紙

あえる2.3ページ

あえる4.5ページ

あえる6.7ページ

あえる8ページ

子育て世代包括支援センター「あえる」の内容は、下記PDFをご覧ください。

「あえる」パンフレット(PDF:4.7MB)