守口市ホームページ・リニューアル

守口市ホームページを一部リニューアルしました

平成29年9月21日(木曜日)、守口市ホームページを一部リニューアルしました。

何が変わったのか、どう使いやすくなったのかをご紹介します。

また、一部リニューアルを行った結果、以下の現象が発生していますので、あわせてご覧いただきますよう、お願いします。

リニューアルで現在発生している現象について

ご注意ください!!

ページが見つからない時の表記

守口市ホームページは平成29年9月21日に一部リニューアル致しました。

その影響により、しばらくの間Google・Yahooなどの検索サイトから検索した場合、リニューアル前のページが検索されてしまい、お探しのページが見つからない事象が発生致します。新しいページが反映されるまで、大変ご迷惑をおかけしますが、しばらくの間お待ちください。

トップページの前に、新しく扉(とびら)ページができました

扉ページの淀川河川敷公園

淀川河川公園

扉ページ妙楽寺のつつじ

妙楽寺のつつじ

扉ページもりぐち歴史館旧中西家住宅

もりぐち歴史館(旧中西家住宅)

扉ページ難宗寺のいちょう

難宗寺のいちょう

扉ページだんじり祭り

守口市だんじり祭り

守口市内の景観・名所・イベントなどの画像を、パソコンの画面に映し出します。スマートフォン版のホームページにも出ます。今後、季節ごとに新しい画像も掲載します。

扉ページにはこんな機能があります

扉ページの機能

扉ページにある各種ボタンや使い方をご説明します

使いやすくなった検索機能

Googleカスタム検索では、守口市のホームページで目的のページを素早く見つけることができます。以前より、検索の窓も大きくなりました。

3つの大きな分類を大きなボタンで

• 暮らしの情報…従来の守口市トップページに移動します。
  • 歓響都市もりぐち…定住促進に向けた、守口市シティプロモーションのページに移動します。
  • 子育て・子育ち…子育て支援センターのページに移動します。

イベントや市からの新着情報を瞬時に

• イベントカレンダー…クリックしますと、その月に行われる各種イベントや催しをカレンダーで探すことができます。
  • 新着情報…市からのお知らせでホットなものを一覧で見ることができます。

SNSサービスも

守口市が情報発信を行うSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)で、いろいろな情報を探す・見る・知ることができます。

• Twitter(ツィッター)
  • Facebook(フェイスブック)
  • Instagram(インスタグラム)
  • Youtube(守口市公式チャンネル)

イベント一覧表示の右にある「カレンダー表示切り替え」をクリックしますと、1カ月のカレンダー表示に切り替わり、いつイベントが行われるか、すぐに見つけることができます。

また、カレンダー内のイベントをクリックすることで、詳細情報のページに移動します。

イベントページ

イベントの一覧表示

イベントカレンダー表示

トップページも少しリニューアル

守口市のトップページ上部

暮らしの情報、リニューアルの個所を説明します

• 従来「守口市シンボルキャラクターもり吉」を「もり吉の部屋」に変更。もり吉のイラストをクリックしますと、もり吉の部屋に移動します。着ぐるみやデザインの仕様方法、もり吉の活躍場面の写真集など盛りだくさんな内容です。
  • 従来はアイコンのボタンだけであったものを、「Twitter」「Facebook」「Instagram」の文字を表記しました。アイコン(ボタン)をクリックすることで、守口市の情報発信ツールSNS(ソーシャール・ネットワーキング・サービス)に繋がります。
  • 従来は、小さく使いにくかった検索機能を、トピックスの上部に移し、検索窓の大きさも、従来の大きさより約10倍広げ、使いやすくしました。

トップページ中ほど

• ほぼ毎日、守口市の魅力発信を行っているInstagram(インスタグラム)の、その日に公開した画像をトップページに掲載します。また「Instagramを見る」をクリックすることで、ページに移動します。
  • 左右にスライドする場所に「市長の部屋」「守口市議会」「守口市教育委員会」「守口市水道局」「広報もりぐち」「もりぐち暮らしの便利帳」を実装。素早く目的のページに移動。バナーが⇒から左へ自動的に動きます。左右の矢印をクリックすることで、隠れているバナーが出るようにもなっています。

トップページの下部

• 各課の案内…市役所の各課のページに移動します。
  • 施設MAP…地図上に各施設の位置を掲載しています。拡大・縮小はもちろん、各分野ごとの表示も可能。また、各施設のアイコンをクリックすることで、その施設の情報も見ることができます(一部除く)。
  • ふるさと納税制度、マイナンバー制度…制度の説明を掲載しています。
  • 市民の声…市への要望、お問い合わせのフォームが開きます。

地図情報

大きな地図で見る(GoogleMapページへ)