新デザインマンホールを設置しました!

市制施行70周年の節目として作成した新デザインマンホールを設置しました。

今回設置した場所は、京阪電車の守口市駅前のカナディアンスクウェアです。

(カナディアンスクウェアで各種イベントが開催されている場合は、ご覧いただけない場合があります。)

今後、京阪電車守口市駅周辺の他の歩道や、地下鉄及び大阪モノレール大日駅周辺の歩道にも設置する予定です。

この新しいマンホールのデザインは、市のシンボルキャラクターのもり吉と市にゆかりのあるデザイン案を候補として、市民の皆さんと市立小学校4年生を対象にアンケートを実施し、1番投票が多かったデザインで、もり吉を中心に、市の花のさつきとなにわの伝統野菜の守口大根をあしらっています。

市役所1階ロビーの展示コーナーにもデザインマンホールの実物を展示していますので、市役所に来られた際には、ぜひご覧ください。

展示写真等