新型コロナウイルス感染症関連情報(障がい者児関連)

新型コロナウイルス感染症緊急包括支援事業(障がい分)補助金について

事業所のみなさまへ

1.障がい福祉サービス施設・事業所等における感染対策徹底支援事業

障がい福祉サービス施設・事業所等が、感染症対策を徹底した上で、障がい福祉サービス等を提供するために必要となるかかり増し経費を助成します。

2.障がい福祉サービス再開に向けた支援事業

障がい児者やその家族等の健康や生活を支える上で不可欠な在宅障がい福祉サービス等の利用再開に向けた利用者への働きかけや環境整備等の取組について支援を行います。

申請方法等の詳細については、下記、大阪府ホームページをご覧ください。

医療的ケア児者の方へ衛生用品を優先配布します

厚生労働省において、アルコール綿及び精製水を一括して買い上げ、在宅で以下の医療的ケアを受けている障がい児者に、無償で優先配布する事業を実施しています。

受付期間:令和2年12月14日~令和3年1月15日 ※受付は終了しました

配布対象となる方

以下の1~4のいずれにも該当する方

1.以下のいずれかの医療的ケアを受けている方

・人工呼吸器装着

・在宅中心静脈栄養(HPN)

・気管切開

・喀痰吸引

・在宅酸素療法(睡眠時無呼吸症候群の方を除く。)

2.在宅にお住まいの方

※障がい児入所施設、障がい者支援施設、グループホーム、老人ホームなどで生活している方は対象外です。

3.現にアルコール綿や精製水を必要数確保することに困難を感じる方

4.65歳未満の障がい児者又は65歳以上で障がい福祉サービスを利用している障がい者の方

具体的な申請方法等については、下記、厚生労働省のホームページをご覧ください。

医療的ケア児者の人工呼吸器に必要となる衛生用品等の優先配布事業